校党委书记刘荣英在2022年党建工作会议上强调 全面提高党的建设质量和水平 为高质量引领高质量发展提供坚强政治保证

来源: 2022年04月22日 阅读量:

本网讯(特约记者/陈鹏)4月22日下午,南阳理工学院2022年党建工作会议在第三学术报告厅举行。校党委书记刘荣英,党委副书记秦鹏鸣,纪委书记、监察专员许建辉出席会议。19个直属党组织书记,党政管理部门、教辅后勤单位、直属机构党组织书记,党委有关部门正科级以上干部和科级专职组织员参加会议。党委副书记秦鹏鸣主持会议。

刘书记发表了重要讲话。她首先从五个方面简要回顾了去年党建工作取得的新进展新成效,对全体师生的倾情投入、广大干部的奋发进取和忠诚担当给予了充分肯定。她指出,今年学校党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、弘扬伟大建党精神为引领,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以巡视整改、“观念能力作风建设年”活动为抓手,以夯实“四项任务”为目标,按照“质量党建、精准思政、积极维稳、系统推进”总体思路,全面推动学校党建和思想政治工作高质量发展。她强调,要重点抓好四大方面:一是抢抓“两个机遇”,抓住河南省全面实施“十大战略”和南阳建设副中心城市的机遇,乘势而上、躬身入局、聚势变强,全面推进学校高质量发展。二是扭住“两大抓手”,以扎实做好巡视整改“后半篇文章”和“观念能力作风建设年”活动为抓手,推进党的建设质量提升。三是夯实“四项任务”,以政治统领,加强党的全面领导,坚决贯彻落实中央、省委重大决策部署,一以贯之纵深推进全面从严治党;以思想铸魂,推进宣传思政工作守正创新,激发党员干部理论学习的内生动力,在联系实际中加深对总书记思想的理解和领悟,探索形成党建引领“大先生”涵养的生态和氛围;以强基固本,推动基层党组织提质创优,形成逐级提升,梯队创优的格局,加强党员队伍建设,探索建立干部监督体系,激励干部担当作为;以筑牢防线,维护校园安全稳定,做好法治、统战、保卫等工作,确保政治安全和校园安全,保持学校和谐稳定良好局面。四是强化“四个机制”,要强化责任落实机制、统筹一体落实机制、工作闭环落实机制、组织保障落实机制,全面推动党的建设机制创新。

最后,她号召全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心决心,持续不懈奋斗,继续谱写“两个高质量”发展新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

C7B5A

就做好会议精神的贯彻落实,秦书记要求,全校上下要认真学习刘书记讲话精神,提高认识、统一思想,围绕五个方面抓好落实:一是要突出一个“严”字,要将组织生活严起来,意识形态工作严起来,监督管理工作严起来,风险防控工作严起来,安全稳定工作严起来。二是要突出一个“创”字,要形成创新思维,在推动两个高质量发展,深化立德树人成效,提升治理能力方面有创新。三是要突出一个“争”字,要在基层党组织建设、课程专业建设、全方位育人、课程思政和思政课程等方面全面创优争先。四是突出一个“谋”字,要结合自身实际,找准优势短板,抓准机会机遇谋发展。五是突出一个“实”字,党员领导干部要自律担当,要善于借力、善用合力,不断推动高质量发展走深走实。

C7B5A

会上,纪委书记、监察专员许建辉宣读了教育部、省委高校工委关于国家级、省级样板党支部的名单,我校生物与化学工程学院第一教师党支部和范蠡商学院第五学生党支部获批第三批全国党建工作样板支部培育创建单位,马克思主义学院第一教师党支部等五个党支部获评第二批全省高校省级样板党支部。张仲景国医国药学院党委、马克思主义学院党总支、生物与化学工程学院第一教师党支部、范蠡商学院第五学生党支部分别作典型发言。