当前位置: 首页 > 组织工作 > 正文

关于印发《2020年党员志愿服务进社区活动实施方案》的通知

来源: 2020年10月06日 阅读量:

各直属党委、党总支:

为充分发挥共产党员先锋模范作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,现将《2020年党员志愿服务进社区活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共南阳理工学院委员会组织部

2020年9月30日

2020年党员志愿服务进社区

活动实施方案

为调动在职党员参与社区建设工作的积极性,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员“不忘初心、牢记使命”,主动深入基层,热情服务群众,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,引导广大党员进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,以服务群众为根本出发点,紧密结合社区建设和学校党员的思想、工作实际,确保党员先锋模范作用得到充分发挥。

二、活动形式

以党员志愿服务队为主体,深入社区开展服务活动。

充分发挥优势开展志愿服务活动,重点开展10类服务活动:

1、便民利民。提供信息咨询、家电维修、维权援助、心理疏导等服务。

2、扶贫帮困。与学习生活困难师生、空巢老人、留守儿童、残疾人等结对,提供力所能及的帮扶等服务。

3、支教支产。到薄弱学校、农村学校特别是偏远山区学校开展义务支教;到车间田头等生产一线,提供技术指导和咨询等服务。

4、宣传教育。开展理论宣讲、党课辅导,以及政策法规、科普知识、安全常识宣传。到红色和廉政教育基地、展览馆、博物馆等地开展义务讲解等服务。

5、文明倡导。到车站、路口等公共场所,开展文明引导、交通疏导等服务,积极开展无偿献血等志愿服务活动。

6、绿化环保。开展义务植树、绿化维护、环境卫生整治等服务。

7、文体娱乐。深入社区、农村开展文艺宣传、健身活动、棋牌娱乐、书画摄影等服务。

8、卫生保健。开展义诊、卫生防疫和保健知识宣传等活动,为病人、残疾人、老年人提供健康检查、康复保健等服务。

9、技能培训。开展创业就业培训,为城镇、乡村群众提供业务技能培训、专业技术指导等服务。

10、赛会服务。为各类会议和比赛活动提供志愿服务。

四、工作要求

1、加强领导,狠抓落实。要把广泛开展党员进社区志愿服务活动作为加强党风建设和党员队伍建设,提升文明创建水平的重要抓手,要切实增强责任感和紧迫感,把开展好此项活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,实现活动开展的制度化、规范化、常态化。

2、广泛宣传,营造氛围。要充分利用会议、宣传栏和校园网等形式,大力宣传志愿服务的精神理念,宣传建立党员志愿者队伍、开展党员志愿服务活动的重要意义,激发党员投身志愿服务活动的热情。要大力营造崇尚志愿服务的良好氛围,倡导奉献友爱的文明之风,使党员志愿者行动得到尊重、肯定和支持。

3、完善机制,提高效能。党员志愿服务队以校党委直属党组织为单位组建,党员人员较多的党组织可分为若干队,每队选聘队长、副队长各1名。党员志愿者服务队要建立党员志愿服务活动登记制度,将党员参加志愿服务活动的情况登记在册,登记内容包括参加的时间、地点、内容、服务对象、取得成效等。对表现突出的,采取适当形式进行表扬或表彰。

4、保质保量,完成任务。要求在职党员全部参加志愿服务活动,每年不少于6次,活动分布在各月。各志愿服务队要结合实际,策划制订志愿服务队年度活动计划,建立志愿服务活动档案和台账,认真记载每次志愿活动情况(志愿者名单、服务内容和时间等),增强工作的前瞻性和规范性。每次活动有计划、有方案、有图片、有总结、有报道。要注意培养和挖掘志愿服务典型,总结活动经验和成效,并及时将志愿活动开展情况电子版报送党委组织部办公室。

5、各直属党组织要加强对党员志愿服务工作的领导,优化调整党员志愿者服务队,推选素质高、能力强、有责任心的同志担任服务队队长、副队长,并填写《南阳理工学院党员志愿服务队登记表》(见附件1)和《南阳理工学院党员志愿者花名册》(见附件2),经党组织书记签字并加盖公章后,连同电子版于10月15日前报党委组织部办公室(行政楼118房间,电子邮箱nylgrcgz@163.com)。

附件:1.南阳理工学院党员志愿服务队登记表

2.南阳理工学院党员志愿者花名册